Evaluando la potencialidad de los isótopos estables (C y N) en colágeno óseo de micromamíferos como proxy paleoclimático y paleoecológico en ambientes áridos - López, José Manuel (2019)
Los estudios paleoecológicos y paleoclimáticos en ambientes áridos son muy poco frecuentes y generalmente de baja resolución temporal y espacial. Entre las razones de ello pueden identificarse que los proxies disponibles no siempre son adecuadamente preservados en los archivos del Pleistoceno final y Holoceno o su poder resolutivo es muy bajo. Con el fin de mejorar esta limitación, este trabajo se propone evaluar y discutir las implicancias de los isotopos estables (C y N) de micromamíferos como proxy ambiental y climático. Se recolectaron sistemáticamente egagrópilas de aves rapaces en distintas localidades de muestreo del Centro Occidente Argentino y se recuperaron los restos óseos de micromamíferos contenidos en ellas. Los micromamíferos poseen requerimientos ecológicos espacialmente acotados, a nivel de microhábitat. Su ciclo devida los restringe a escalas temporales cortas, generalmente en el orden de unos pocos años. Por ello se espera que la información isotópica obtenida reflejeuna escala espacial y temporal precisa para escalas paleo/arqueo. Los resultados provienen de seis puntos de muestreo realizados en el Desierto de Monte. Los primeros análisis se realizaron sobre colágeno óseo de Graomys griseoflavus, Calomys musculinus y Ctenomys sp.