Mujeres migrantes, movilidades cotidianas y fronteras urbanas en una ciudad de Argentina - Magliano, Maria Jose (2023)
Este artículo reconstruye movilidades cotidianas de mujeres bolivianas y peruanas que residen en Córdoba, Argentina, y que migraron durante el periodo 1990-2010 al país. Para ello, analiza el modo en que las fronteras presentes en el interior de los espacios urbanos determinan y condicionan las prácticas espaciales de las poblaciones migrantes en los contextos de destino. Desde los aportes teóricos de la interseccionalidad y a partir de una metodología cualitativa que combina observación participante, entrevistas en profundidad y recorridos comentados con mujeres migrantes adultas durante 2009-2019, se parte de la premisa de que las prácticas espaciales de estas mujeres mixturan restricciones a la movilidad marcadas por la existencia de fronteras urbanas y, al mismo tiempo, circulaciones legitimadas bajo determinadas condiciones. La argumentación principal sostiene que estas fronteras se van reactualizando con base en un “saber moverse” de las mujeres migrantes que actúa en los modos de habitar la ciudad.