La Ensoñación Feroz de la Palabra en Acción: Veinte Años de Poesía Argentina (1940-1960) de Francisco Urondo - Maggi, Marina (2019)
En 1963, Francisco Urondo publica en la revista Zona de la poesía americana un breve ensayo titulado “Poesía argentina en los últimos años”. Cinco años después, al publicar el ensayo completo, el título pasa a ser “Veinte años de poesía argentina 1940-1960”. No sólo desaparece aquí la noción de vanguardia, sino que se produce una condensación singular. Los poetas y movimientos nacionales confluyen en una única entidad, general y gentilicia: la poesía argentina. Urondo introduce, a lo largo del ensayo, ciertas premisas que funcionan como señuelos para que el lector se detenga y atisbe el porvenir de una tradición agitada.