Análisis macro-morfológico del paisaje: Hacia un catálogo de paisajes de la región del Gran La Plata - Rotger, Daniela Vanesa (2019)
Los procesos socio-territoriales de las últimas tres décadas, contemplan nuevos fenómenos y dinámicas que exceden la escala urbana. La Región del Gran La Plata (RGLP), como conglomerado que concentra el asentamiento de núcleos de diverso origen y procesos de conformación, también ha sido susceptible a la globalización y sus los efectos. De manera heterogénea y discontinua, zonas con marcadas diferencias territoriales se ven vinculadas a través de medios de transporte y vías rápidas de comunicación como de tecnologías de la información, en una auténtica conexión “real-virtual” que posibilita el contacto y la multiplicidad de actividades. Por su condición costera, la RGLP presenta importantes recursos naturales de valor ambiental y paisajístico, a los que se suma el valor cultural que representan los asentamientos urbanos. La presencia de esta diversidad tanto en lo natural como en lo antrópico, confiere a la región características singulares y destacables..