Optimización multiperíodo de una cadena de suministro hospitalaria - Kees, María Celeste (2017)
Este trabajo presenta un modelo de optimización multiperíodo para el planeamiento de las actividades logísticas de una cadena de suministro hospitalaria. El propósito es generar una agenda de tareas de reposición dentro del hospital y determinar las operaciones de compra de insumos conociendo el perfil de demanda de cada uno. Además, la formulación propuesta considera variables de inventario y de escasez de productos debido a restricciones de capacidad de almacenamiento y/o de disponibilidad de mano de obra. El modelo matemático corresponde a un problema MILP donde las decisiones discretas se emplean para determinar los períodos en los que se realizan las visitas de los proveedores y aquellos en los que se emiten las órdenes de compra. El criterio de performance es minimizar los costos totales teniendo en cuenta gastos por compras, costos de mano de obra e inventarios y las penalidades por escasez.