Nuevos procesos catalíticos ecocompatibles en química fina: Síntesis de iononas - Diez, Veronica Karina (2008)
Se estudio la ciclizacion en fase liquida de pseudoionona a iononas Cisomeros ALFA, BETA Y GAMA) sobre zeolita HBEA, resina Amberlyst 35W, Si02-Al20g, HPA/Si02 y Cs-HPA. La resina Amberlyst 35W y HPA/Si02fueron los catalizadores mas activos mostrando que la formacion de iononas es promovida preferentemente por sitios acidos fuertes de Br¢nsted. En particular, el catalizador 58.5% HPA/Si02 produjo un rendimiento a iononas del 79% despues de 1.5 h de reaccion a 383 K y 250 kPa. Este rendimiento es similar a los mejores valores informados en la literatura cuando la reaccion se lleva a cabo en fase homogenea usando acido sulfurico.