¿Puede la lógica hegemónica acoger la pluralidad? Una evaluación de la democracia populista de Ernesto Laclau - Nosetto, Luciano Ezequiel (2011)
Este trabajo evalúa la capacidad heurística de la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau de cara a las relaciones entre movimientos sociales y gobiernos sudamericanos de la última década. Se indican las dificultades de la lógica hegemónica para dar cuenta de la pluralidad en las articulaciones políticas, y se evalúa la manera en que las innovaciones recientes en el pensamiento de Laclau morigeran este componente antipluralista. Se argumenta finalmente que estas innovaciones desafían la consistencia general de su programa teórico, localizándolo en un impasse de difícil resolución. En el extremo, o bien se salva la lógica hegemónica relativizando el peso específico de las innovaciones de orientación pluralista, o bien se profundizan estas innovaciones, sacrificando las exigencias estructurales de dicha lógica.