Gripe espanhola e tuberculose na Argentina a interseção de duas pestes em 1918 e 1919 - Carbonetti, Adrian (2021)
A atual pandemia da Covid-19 possui características que a diferenciam de outros eventos desse tipo. A mortalidade se desenvolve com muito mais força nas faixas etárias acima de 65 anos e que apresentem algum tipo de doença prévia, atingindo também pessoas mais novas quando apresentam problemas de saúde preexistentes. Ao compararmos com pandemias semelhantes, como foi o caso da Gripe Espanhola -ainda que nessa última a mortalidade tenha sido maior na faixa etária entre 20 a 40 anos- percebe-se que em ambas a existência de comorbidades levou a uma maior mortalidade. No caso da Gripe Espanhola chama a atenção a preexistência da tuberculose ligada a uma alta mortalidade. Um dos fenômenos que caracterizou a Gripe Espanhola na Argentina, e que de alguma forma foi esquecido por grande parte da medicina acadêmica, foi a interseção entre tuberculose, doença endêmica, que atacava o sistema respiratório e que vinha crescendo na população do país, e a chegada desta gripe, que teria causado uma alta mortalidade nos doentes com tuberculose. Neste artigo, pretende-se analisar a interseção de ambas doenças com base nos dados fornecidos pelas agências de estatística da Argentina e nos testemunhos de médicos que destacaram a confluência de ambas. Nesse sentido, far-se-á um estudo de aproximadamente 35 anos em termos de mortalidade geral, a fim de observar a incidência da Gripe Espanhola nessa variável e, em seguida, proceder à análise da mortalidade por tuberculose nesse período amplo. Posteriormente, analisar-se-á a incidência da Gripe Espanhola nos anos 1918-1919. Todas essas análises estatísticas serão apoiadas por depoimentos de médicos da época, na última seção.