Nueva estatidad y re-emergencia regional: La re elaboración del proyecto neoliberal y sus alternativas en la periferia - Fernández, Víctor Ramiro (2012)
Posicionado desde la periferia –y con acento en el contexto latinoamericano– el artículo explora la reconfiguración funcional y espacial del Estado y de las dinámicas regionales que se articulan al mismo. Se sostiene que el paso de una matriz welfarista hacia nuevas formas de workfaristas de implicación del Estado y de configuración de las dinámicas regionales, más que una superación presenta el riesgo de constituir una reelaboración del proyecto neoliberal, fortalecido y articulado a través de las redes económicas y políticas globales, con particulares impactos en la periferia. Se fundamenta cómo la hegemónica revisión discursiva y de prácticas producida a través de esas redes expresa una funcionalidad con la integración subordinada a los intereses de los actores trasnacionales que las controlan. En forma alternativa, se argumenta la necesidad estratégica de una construcción discursiva contra-hegemónica, con centro en la capacidad autónoma, nodal y articuladora de las dinámicas regionales del Estado.