Mollusca - Álvarez Sanhueza, Denisse (2017)
Los moluscos (Phylum Mollusca) se encuentran entre los bioindicadores macroscópicosmás comúnmente hallados en los sedimentos continentales cuaternarios. Estánrepresentados exclusivamente por las clases Gastropoda (caracoles, babosas) yBivalvia (almejas, mejillones). La fauna dulceacuícola neotropical está representada poral menos 14 familias de gasterópodos, (Strong et al. 2008) y por aproximadamente 10familias de bivalvos (Bogan 2008). Habitan casi todo tipo de ambientes acuáticos comoríos, arroyos, canales, manantiales, cascadas, lagos, esteros y pantanos. La mayoría delas especies fósiles corresponden a especies que se encuentran en la actualidad, lo quepermite una aproximación uniformitarianista directa para inferir paleoambientes