Políticas públicas para la mejora de la calidad de las carreras de ingeniería: estudio de caso del PROMEI en la Argentina - Garcia, Ana Maria (2013)
Este trabajo analiza la asignación de fondos públicos trianuales a las universidades nacionales argentinas para que las carreras de grado reguladas por el Estado puedan implementar los planes de mejora comprometidos como resultado de la acreditación. Para ello se emplea el método de estudios de caso, seleccionando el proyecto de mayor relevancia por el monto asignado y la cantidad de carreras comprometidas: el Proyecto de Mejoramiento de la Enseñanza de las Ingenierías (PROMEI). Se analizaron documentos e indicadores cuantitativos y se realizaron entrevistas en profundidad a informantes claves y semiestructuradas a autoridades y docentes de las unidades académicas. Teniendo presente el resultado de la segunda fase de acreditación de las carreras de ingeniería, los indicadores recopilados y las percepciones de los actores entrevistados, el impacto del PROMEI sobre la mejora de la calidad de los insumos de las unidades académicas y las carreras ha sido positivo. La combinación de procedimientos de acreditación y financiamiento para la mejora muestra ser una estrategia adecuada para alinear los objetivos de las universidades (agentes) con aquellos del gobierno (principal), en lo que respecta a la formación de profesionales. No obstante, estas políticas públicas parten de un supuesto no corroborado respecto de que ciertos insumos y procesos conducen necesariamente a la formación de graduados de calidad. Es importante a futuro avanzar en la producción de información sobre distintas alternativas pedagógicas y organizacionales que contribuyan con la formación de profesionales de alto nivel académico en los distintos campos del conocimiento.