Caracterización de los ambientes asociados a poblaciones naturales de Pavonia cymbalaria (Malvaceae) en pastizales de Sierra de la Ventana (Buenos Aires) - Torres, Y. A. (2008)
El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la biología de Pavonia cymbalaria,una especie nativa de las Sierras Australes Bonaerenses. Este conocimiento contribuirá a (1) promover su uso como especie ornamental, (2) su conservación y (3) estimular el interés y la valoración pública de la biodiversidad del sistema serrano. Se seleccionaron siete poblaciones de P. cymbalaria, dos de ellas creciendo bajo bosques de Pinus halepensis, para caracterizar distintos ambientes en donde se encuentra a la especie creciendo en forma silvestre. En cada población se estudiaron las características del ambiente inmediatamente asociado a seis ejemplares de la especie. Se midieron dieciséis parámetros ambientales, y dos índices estimativos de la cantidad y duración de los órganos florales desarrollados para este trabajo: el índice de intensidad floral y el índice de longitud del período floral. Mediante análisis de correlación pudo establecerse que las plantas ubicadas a la sombra y en el piso de los bosques presentaron en general una floración menos profusa y presentaron un follaje más deteriorado que las plantas que se encontraban a pleno sol, poniendo en evidencia el efecto negativo que ejerce, en este caso, la presencia de una especie exótica (Pinus halepensis) sobre la supervivencia y permanencia de ejemplares de P. cymbalaria.