Estudio piloto sobre el efecto de un taller para el manejo efectivo del enojo basado en terapia dialéctico conductual - Cremades, Camila Florencia (2024)
Introducción: El enojo es frecuente en los trastornos emocionales y se asocia a mayor severidad y peor respuesta al tratamiento. Las intervenciones realizadas desde la terapia dialéctico comportamental (DBT) pueden ser eficaces para lograr un manejo efectivo del enojo. El objetivo del trabajo fue determinar la efectividad de participar de un grupo de entrenamiento en habilidades para el manejo efectivo del enojo. Método: Se incluyeron 15 participantes y se evaluaron relaciones interpersonales (IIP-32), regulación emocional (DERS), estado, rasgo, expresión y control de la ira (STAXI-2), índice de calidad de vida (QLI-Sp) y autoeficacia. Las evaluaciones fueron antes y después de 12 encuentros semanales de 2 horas de duración. Resultados: Se observó un aumento en la percepción de autoeficacia para regular el enojo (p < .01), y una disminución de los niveles de desregulación emocional (p < .01) y de temperamento rasgo (p < .05). Se observaron aumentos en los niveles de expresión externa e interna del enojo (p < .05; p < .01), y en el índice de expresión de la ira (p < .001). No se observaron diferencias respecto a problemas interpersonales, temperamento-estado, control externo e interno del enojo, ni calidad de vida. Conclusiones: El taller de habilidades para el manejo efectivo del enojo demostró resultados favorables para algunas características asociadas al enojo. El aumento de otras estaría relacionado con el marco conceptual de la ira desde las diferentes herramientas psicométricas y el modelo de DBT. Este estudio muestra resultados preliminares prometedores para un grupo de entrenamiento en habilidades basado en DBT para el manejo efectivo del enojo.