Entre mandatos adultos y patriarcales: prácticas corporales de infancias y adolescencias en un barrio socio segregado de Córdoba - Brochero, Gisela Fabiana (2023)
El trabajo tematiza las prácticas corporales (PC) de infancias y adolescencias en contextos de pobreza (ciudad de Córdoba, Argentina) desde un enfoque cualitativo y exploratorio, a partir de un estudio de caso. El objetivo general de la investigación fue indagar, desde una perspectiva de género e interseccional, las experiencias de PC de las infancias y adolescencias del merendero Arcoiris, realizadas en sus tiempos compartidos. Se buscó caracterizar sus PC, reconocer subversiones y reproducciones de mandatos culturales e identificar desigualdades y subversiones de género. El marco teórico, desde la sociología, dialoga con el campo epistémico de la Educación Física para articular conceptos sobre PC con la perspectiva de género e interseccional. En lo metodológico, se utilizó observación participante y entrevistas semi-estructuradas. Niñeces y adolescencias, en el caso de estudio, bailan y juegan fútbol. La zumba y el reggaeton influyen en la puesta en escena de estereotipos dominantes, heteronormativos, de sexualidad adulta. En el fútbol, durante la práctica organizada, se dan más expresiones de inequidad de género que en las situaciones espontáneas.