Memoria oficial e inmigración: Los dos nacimientos del Día del Inmigrante en la Argentina - Otero, Hernán Gustavo (2024)
La relación entre la inmigración internacional y los procesos de memoria constituye un campo de creciente importancia en la vasta producción sobre migraciones en la Argentina. Partiendo de ese contexto, el trabajo explora un tipo especial de memoria pública, la memoria oficial, tomando como objeto de indagación la celebración del Día del Inmigrante, instaurado, dos veces, en 1949 y 1979. Basado en el análisis de la prensa, el texto reconstruye la evolución de la celebración y propone hipótesis exploratorias sobre la periodización resultante, las causas y significados de los momentos de alza y retroceso de la memoria oficial sobre el tema y su vinculación con otros dispositivos oficiales de memoria.