La reforma constitucional de 1994 y los dilemas de la autonomía porteña - Landau, Matias Federico (2024)
El artículo enmarca la autonomía porteña consagrada en la Constitución de 1994 en un proceso amplio que distingue cuatro períodos. El primero, en la década de los ’80, cuando la reforma del gobierno porteño se discutía como parte de un proyecto de reforma territorial a nivel nacional que incluía el traslado de la Capital Federal y la reforma constitucional. El segundo, entre 1989 y 1992, cuando se gestó un consenso pro reforma municipal, pero se dejó de lado definitivamente el plan de traslado de la Capital Federal. El tercero, entre 1993 y 1996, cuando la autonomía se consagró en los textos de la Constitución Nacional de 1994 y la Constitución de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en 1996. Finalmente, el cuarto, a partir de 1996, cuando las cuestiones de la autonomía se convirtieron en materia de interpretación jurídico-política, que se expresaron en conflictos entre los poderes locales y nacionales.