Los argumentos dialécticos de Eubúlides de Mileto: el Mentiroso, el Sorites, el Velado y el Cornudo - Villar, Francisco (2018)
En este trabajo examinaré las paradojas dialécticas vinculadas a Eubúlides de Mileto: el Mentiroso, el Sorites, el Velado y el Cornudo. La hipótesis que me guiará será que estos argumentos deben ser contextualizados en el marco de las tesis negativas de la filosofía megárica respecto de las capacidades del lenguaje para expresar lo real y la dialéctica erística en tanto práctica discursiva sustentada sobre dicha base teórica. Esta modalidad argumentativa buscaba desarrollar razonamientos refutativos que pusieran de relieve fenómenos lingüísticos problemáticos donde tal inadecuación del lenguaje fuera manifiesta, como la autorreferencia en el caso del Mentiroso, la vaguedad en el Sorites, la opacidad referencial en el Velado y la pregunta compleja en el Cornudo.