Validación del cuestionario de conciencia emocional en adolescentes españoles - Samper García, Paula (2016)
La regulación de la emoción es un proceso complejo que implica la iniciación, inhibición o modulación del propio estado o comportamientoen una situación dada (Cole, Michel & Teti, 1994). La regulación emocional tiene una función altamente significativa en la vida humana ya que reacciones emocionales inapropiadas, extremas o incontroladas pueden impedir un ajuste funcional a la sociedad (Koole, 2009). Sin embargo parauna adecuada regulación emocional es necesaria una buena comprensión emocional y, a su vez,para una comprensión eficaz se requiere una apropiada percepción emocional. En este estudio se analizan las propiedades psicométricas de la versión española del Cuestionario de Conciencia Emocional revisado (Emotional Awareness Questionnaire,EAQ30) desarrollado por Rieffe, Oosterveld,Miers, Terwogt y Ly (2008). La versión española del EAQ30 fue administrada a 1.316 adolescentes españoles de 14 a 16 años. Los datos confirman la estructura original de la escala de seis factores: Distinción de las emociones, Intercambioverbal de las emociones, No ocultamiento de las emociones, Conciencia corporal, Análisis de las emociones y Atención a las emociones delos otros. Los coeficientes de consistencia interna de las subescalas del EAQ30 fueron satisfactorios y equivalentes a los obtenidos en la escala original. Por otra parte, el estudio también confirmó la invariancia de la estructura factorial del instrumento cuando se considera el sexo, en la adolescencia media. Estos resultados permitirían sostener que la adaptación al español aquí presentada puede ser utilizada para evaluar el constructo conciencia emocional en adolescentes de lengua española de un modo válido y confiable en ambos sexos.