Volúmenes de cuerpos geométricos poliedros: la conjeturación y demostración en las bases de la formación científico-académica - Di Biaggio, Bianca (2024)
El aprendizaje de la matemática es fundamental para desarrollar el pensamiento científico y la matemática educativa busca ayudar a las personas en este proceso. El mundo actual exige que las personas tengan competencias matemáticas, científicas y tecnológicas para poder participar activamente en la sociedad, desenvolverse profesionalmente y para su propia satisfacción personal. En este marco, este trabajo busca promover cambios favorables en la alfabetización matemática de la sociedad en clave de compromiso social universitario. En particular, la Geometría proporciona un rico contexto para el desarrollo de habilidades de orden superior como las argumentativas, y precisamente ha nacido de la necesidad del hombre de dar respuesta a problemas de la cotidianidad. Especialmente, en los últimos años, el estudio de las fórmulas de volumen de cuerpos geométricos en las escuelas se ha basado en la memorización. A partir de esto, utilizando la teoría de Van Hiele y un análisis documental, el objetivo es caracterizar habilidades de conjeturación y demostración para el cálculo de volúmenes de cuerpos geométricos poliedros en libros de texto. Los resultados revelan falta de énfasis en la visualización y reconocimiento de elementos geométricos de cuerpos y las relaciones entre ellos, así como en la promoción del pensamiento crítico. Además, se reconocen propuestas en línea que buscan fomentar la formación científico-académica a través del estudio de dichas habilidades. Estas mostraron ser más enriquecedoras por promover niveles más altos de pensamiento al utilizar recursos digitales y concretos. Con base en los resultados, se desarrolla una propuesta innovadora que busca generar un aporte superador en la formación crítica de los ciudadanos.