Paleodietas humanas en la costa patagónica durante el Holoceno tardío. Nuevos datos de isótopos estables y fechados radiocarbónicos para la costa centro-sur - Gordón, Florencia (2015)
El objetivo de este trabajo es presentar datos de isótopos estables de la fracción colagénica (ä13C y ä15N) y fechados radiocarbónicos de una muestra de restos óseos humanos de la costa sur de la actual provincia del Chubut. Los datos obtenidos se discuten en términos de paleodietas en el contexto de investigaciones previas y datos disponibles para el resto de la costa atlántica patagónica. La expectativa inicial fue hallar dietas caracterizadas por un consumo mixto de recursos (i.e., marinos y terrestres). Sin embargo, sólo una de las muestras analizadas sugiere el consumo de recursos marinos, cuya antigüedad es de 2531 ± 45 años AP. Las restantes indican un consumo de recursos predominantemente terrestres con valores semejantes a los relevados en el interior patagónico. Con este trabajo se espera aportar a la discusión regional sobre paleodietas humanas entre los grupos cazadores-recolectores de la costa durante el Holoceno tardío.