Systemic and lymphatic heart performance during forced submersion, in the toad Bufo arenarum (Annura, Bufonidae) - Cervino, Claudio O. (2007)
La actividad bioeléctrica del corazón sistémico (SH) y de los corazones linfáticos (LH) posteriores fue estudiada durante la sumersión forzada en el sapo Bufo arenarum. Previo a la sumersión, la frecuencia cardiaca fue de 28.9 latidos por minuto y la de los LH fue de 50.5 latidos por minuto, y asincrónica. Al comienzo de la sumersión forzada, inmediatamente después que las narinas están bajo la superficie del agua, se registra una detención refleja de la bomba bucal y una lenta y gradual disminución de la frecuencia cardiaca, estabilizándose en 10 latidos por minuto después de 15 min. A los 10 min de sumersión, los LH se detuvieron completamente. La emersión implica una breve fase sin bombeo bucal, seguida por una activación de dicha bomba junto con el repentino incremento de la frecuencia del SH y la reactivación de los LH. Animales vagotomizados bilateralmente mostraron una alta frecuencia cardiaca, comparada con los controles, y bradicardia durante la sumersión. Varios mecanismos, nerviosos y no nerviosos, tales como estímulos químicos sanguíneos, permitirían mantener la bradicardia sistémica y la inactividad de los LH durante el proceso de sumersión. Los resultados no permiten establecer una conclusión definitiva acerca de los mecanismos responsables de la bradicardia y en la detención de la actividad de los LH durante la sumersión, pero la correlación entre la actividad de la bomba bucal y el establecimiento de profundos cambios en la fisiología de ambos corazones, sugiere que la primera es un factor necesario para que se produzcan las modificaciones