De la parroquia a la Basílica: Sentidos, experiencias, militantes y devotos/as en torno a la Peregrinación Juvenil a Luján - Fernandez, Natalia Soledad (2020)
Este artículo se enmarca en mi investigación doctoral en Sociología sobre juventudes, militancias y voluntariados en la Acción Católica Argentina (ACA) y en Scouts de Argentina Asociación Civil (SAAC) entre los años 1983 y 2019. En esta oportunidad abordo los sentidos, las experiencias y las militancias de un grupo de jóvenes de la ACA que participaron de la peregrinación juvenil a Luján en el año 2017. Las técnicas utilizadas para construir los datos fueron entrevistas en profundidad, trabajo de campo y análisis de fuentes secundarias de la ACA. El artículo presenta una introducción y un apartado metodológico; aborda los sentidos y experiencias juveniles sobre la peregrinación juvenil a Luján; describe el viaje, la peregrinación y las dinámicas del “grupo de apoyo” destinado a los/las peregrinos/as y analiza dimensiones relevantes para comprender la configuración de militancias juveniles en la ACA. En las reflexiones finales se destacan los aspectos centrales del trabajo.