En busca de signos de acción política: una aproximación a los memorandos del Servicio de Inteligencia de la Prefectura Naval Argentina (Zona Mar Atlántico Norte) - Dagatti, Mariano Jesús (2024)
El Servicio de Inteligencia de la Prefectura Naval Argentina (SIPNA), para la denominada Zona Mar Argentino Norte, fue parte del aparato represivo del Estado argentino de la segunda mitad del siglo XX. Estuvo destinado a la vigilancia de activistas, opositores y disidentes políticos. Su circuito de información comprendía circulares, informes, oficios, memorandos y comunicaciones producidas por diferentes dependencias de la Prefectura. Con una perspectiva derivada de la sociosemiótica de la mediatización, este artículo tiene por objetivo presentar los resultados de un análisis de las características genérico-enunciativas de los memorandos de la Sección Informaciones que resultan del espionaje a profesores y estudiantes universitarios en la ciudad de Mar del Plata (Provincia de Buenos Aires, Argentina) durante el período 1973-1983. Como principal aporte, se demuestra la presencia de un dispositivo enunciativo de “mediación-testimonio” que es condición de producción de la escritura de los agentes. Este presenta dos estrategias principales de verosimilitud: por un lado, la objetivación, entendida como producción de enunciados objetivos y transparentes; por otro lado, la testificación, cuyo programa de verosimilitud deriva de la transcripción de una serie de observaciones realizadas en territorio y, por lo tanto, que tendrían el respaldo de la constatación directa. Este hallazgo confirma las conclusiones de investigaciones anteriores respecto a informes o memorandos de otras dependencias de inteligencia de la estructura nacional como la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) y la Dirección General de Información (DGI) de la Provincia de Santa Fe.