El nivel de digitalización en Argentina - Molina Derteano, Pablo Federico (2024)
Claramente, Argentina enfrenta una situación compleja respecto a la incorporación lenta de tecnología avanzada. A través de un análisis que incluye a Gabay (2008) y a Luis Reygadas (2019) y Filgueira (2010), podemos entender la relación entre la modernización mediante la digitalización y sus consecuencias para el desarrollo económico y social. Esta modernización se diferencia de las experiencias previas de industrialización y globalización, ya que las innovaciones y actualizaciones tecnológicas se desarrollan principalmente fuera del país (con algunas excepciones en la industria del software) y se difunden por la población y los territorios a una velocidad comparativamente menor que en países más desarrollados.El SPR (Síndrome de Penetración Lenta) en el caso de las TIC es menos severo que con otras tecnologías o innovaciones, pero sigue siendo un problema. Los costos de las TIC tienden a disminuir a un ritmo más rápido que otras tecnologías.