Implicancia de las prostaglandinas en la fisiopatología de la endometriosis - Meresman, Gabriela Fabiana (2012)
Las prostaglandinas son lípidos bioactivos que poseen múltiples y variadas funciones. En biología reproductiva, participan en la regulación de la ovulación, en la fisiología endometrial y en el proceso de menstruación. Asimismo, los niveles de las ciclooxigenasas (COX), enzimas clave en la producción de prostaglandinas, se han hallado aumentados en procesos patológicos tumorales e inflamatorios. En endometriosis, las prostaglandinas no sólo están implicadas en el dolor, sino que son partícipes clave del desarrollo y establecimiento de la enfermedad. Los altos niveles de prostaglandina E2 (PGE2 ) hallados en el líquido peritoneal de las pacientes con endometriosis, no sólo favorecen la proliferación celular estimulando la actividad de aromatasa con su consiguiente producción de estrógenos, sino que, además, los mismos estrógenos aumentan la síntesis de PGE2 estimulando la actividad de las COX-2. La PGE2 además estimula la angiogénesis y está involucrada en la alteración inmunológica peritoneal que se observa en endometriosis. Los inhibidores de las COX-2 fueron y son actualmente utilizados en numerosos ensayos preclínicos y clínicos en distintos tipos de cáncer. En estudios realizados tanto in vitro como in vivo, hemos demostrado que el inhibidor selectivo de las COX-2, el celecoxib, fue eficaz para inhibir la endometriosis experimental. Resulta importante buscar nuevos horizontes en la terapéutica de la endometriosis. Las prostaglandinas y sus enzimas clave de síntesis, las ciclooxigenasas, representan hoy un blanco atractivo para desarrollar nuevas terapéuticas que ataquen directamente a las moléculas involucradas en las causas de esta patología