Lo que trajo el “Riachuelo”: Desafíos para el análisis de la causa “Mendoza” desde una perspectiva sociojurídica - Barrera Lopez, Leticia (2021)
Este trabajo buscar reflexionar sobre algunas dificultades que se presentan en el análisis sociojurídico de un conflicto tan complejo como el que comprende la causa "Mendoza", también conocida como "Riachuelo". La observación en el terreno y el análisis de algunos fenómenos a que ha dado lugar el proceso de ejecución de la sentencia de la CSJN en esta "megacausa ambiental" (Carman 2019), todavía en curso, lleva a cuestionar algunas representaciones acerca del conflicto construidas desde categorías analíticas que lo sitúan en dos dominios separados (por ej. lo político y lo jurídico), regidos por lógicas diferentes. No obstante, este cuestionamiento no implica perder de vista la importancia de tales representaciones. Al contrario, es ese trabajo previo lo que permite proyectar los próximos pasos de la investigación empírica, cuestionar las estrategias teórico-metodológicas empleadas y repensar los marcos interpretativos en una suerte de movimiento recursivo (Fortun 2001).