Productividad del lote y régimen de tenencia influyen el minado de nutrientes - Leguizamón, Yamila Leonela (2023)
La agricultura extensiva en Argentina se caracteriza por la alta extracción denutrientes del suelo, lo cual puede provocar la degradación de estos. Por ello esfundamental entender cómo algunas variables clave influyen en la aplicación defertilizantes. Para analizar cómo influyen los regímenes de tenencia de tierra y elpotencial productivo del lote en la fertilización y balance de nutrientes (nitrógeno,fósforo y azufre) en cultivos de soja y maíz en Argentina, utilizamos modeloslineales mixtos en una base de datos de 52.588 lotes. En general, el balance denitrógeno, fósforo y azufre fue de (media ± error estándar) -29.11 ± 0.15, -2.58 ±0.38 y 8.26 ± 0.044 kg ha-1año-1, respectivamente. En los lotes de alto potencial seaplicó más nitrógeno y fósforo que en los de bajo potencial, sin embargo, laextracción neta de nutrientes en los primeros fue aún mayor. El régimen detenencia tuvo un efecto débil en la aplicación y exportación de nutrientes, siendolos arrendatarios los que aplican menos y exportan más fósforo que lospropietarios. La aplicación y balance de azufre fue débilmente afectado por lasvariables estudiadas. Concluimos que la agricultura extensiva en Argentina agotaalgunos de los principales nutrientes del suelo independientemente del potencialproductivo y el régimen de tenencia. Sin embargo, los lotes de alto potencialproductivo pierden nutrientes a una tasa mayor, lo que puede sugerir unadegradación más rápida que los de menor potencial, poniendo en riesgo losrendimientos futuros.