Política y violencia en torno a las luchas por la propiedad comunal en la baja Edad Media castellana - Luchía, Corina Julia (2012)
Los numerosos litigios por la usurpación de los términos comunales de los concejos castellanos bajomedievales permiten comprender la dinámica de la lucha social que atraviesa a la formación feudal en los inicios de los procesos transicionales. En el presente trabajo se pretende revisar las interpretaciones que reducen los conflictos a un esquema dual de campesinos víctimas pacíficas de las acciones ofensivas y violentas de los grupos dominantes. La actuación política de los colectivos campesinos revela su habilidad para enfrentar tanto la negociación, como la violencia de los poderosos. En este sentido, se trata de recuperar la capacidad estratégica que han puesto en juego las comunidades para defender sus intereses, interviniendo con eficacia en la dinámica de la superestructura política y reconociendo las contradicciones dentro del bloque de poder para orientarlas en su beneficio. La inscripción de estas luchas particulares en la lógica material de la expansión feudal de los últimos siglos medievales posibilita reconocer su carácter estructural, y por ende valorizar sus consecuencias sobre el desarrollo histórico castellano.