De identidades y familia: aportes al debate sobre el matrimonio entre personas del mismo sexo en el Derecho argentino - Herrera, Marisa (2013)
La Argentina en los últimos años, conforme al paradigma del Estado Constitucional de Derecho y el consecuente respeto por los Derechos Humanos, ha dictado un conjunto de normas claves para la ampliación de derechos e inclusión social de las minorías sexuales que por mucho tiempo habían sido oprimidas, relegadas y silenciadas. Estas normas han tenido un fuerte impacto en todo el ordenamiento jurídico argentino, en especial, en varias instituciones clásicas o tradicionales del derecho de familia, coadyuvando a cristalizar una sociedad más justa y plural. En este trabajo se destaca el valor simbólico y jurídico que ha sido la ley 26.618 (2010) que extiende la figura del matrimonio a las parejas del mismo sexo, siendo la primera legislación de este tenor en la región. Esta clara conquista lograda por la comunidad LGBT no quedó allí, sino que fueron por más ampliación de derechos y de identidades, abriéndose paso la Ley 26.743 (2012) de Identidad de Género permitiendo a las personas travestis y transexuales definir su identidad conforme lo indique su plan de vida autorreferencial, sin obligación de que ello vaya acompañada de una intervención de reasignación del sexo. Por último, se analiza la ley 26.862 (2013) de acceso igualitario a la cobertura de las técnicas de reproducción humana asistida, normativa que coloca a las técnicas de reproducción asistida en una vía para la satisfacción del derecho a formar una familia sobre la base del principio de igualdad y no discriminación, y no así la necesidad de paliar una enfermedad como lo sería la infertilidad. ¿Qué significa en el derecho argentino hablar de homoparentalidad? Esto es lo que se indaga en el presente trabajo a la luz de las normativas mencionadas, como así también, del Proyecto de Reforma del Código Civil actualmente en tratamiento del Congreso de la Nación que introduce importantes modificaciones en el régimen filial. En definitiva, se pretende compartir los cambios sustanciales que observa el derecho argentino cuando de identidades y familias en plural se trata.