Breve estado de la cuestión animal - Yelin, Julieta Rebeca (2017)
Este trabajo tiene como objetivo examinar algunas de las transformaciones que el desarrollo y la expansión de los llamados "estudios animales" generan en el ámbito de las humanidades; más específicamente: en la creación de nuevas herramientas críticas para abordar experiencias artísticas. A partir de la lectura de dos ensayos recientes dedicados a la siempre perturbadora presencia del imaginario animal en las artes visuales, procuramos analizar algunas nociones que podrían enriquecer el campo de estudio más allá de sus límites disciplinares, proyectándose por ejemplo al terreno de la crítica literaria. Estas nociones son, entre otras, las de "superficie", "fenomenología animal" y "epistemología antirrepresentacional".