Las órdenes militares en tiempos revolucionarios: el republicanismo y la posibilidad de una aristocracia militar. Río de la Plata, Chile y Perú, 1810-1824 - Rabinovich, Alejandro Martín (2016)
Este trabajo estudia la formación de órdenes militares por parte de los regímenes revolucionarios hispanoamericanos. A partir de un análisis inicial de la oficialidad del Ejército de los Andes, el artículo aborda la fundación de la Legión de Mérito en Chile y de la Orden del Sol en Perú. Se argumenta que, desde la perspectiva de sus fundadores, las órdenes creadas estaban destinadas a cumplir un rol político fundamental en los nuevos Estados independientes, brindando una base de sustentación para regímenes militares fuertemente autoritarios y permitiendo la implantación de militares extranjeros en el seno de un nuevo tipo de aristocracia militar.