Estado y Nación en las Narrativas de Espíritus Desaparecidos durante la Dictadura Militar en Argentina, 1976-1983 - Ludueña, Gustavo Andres (2012)
Las investigaciones recientes sobre política y religión durante la dictadura militar en Argentina (1976-1983) abordan la iglesia católica, y estudian los vínculos entre el gobierno y la jerarquía eclesiástica. De manera alternativa, este artículo analiza el rol simbólico de ciertas minorías religiosas no católicas como arenas de imaginación de la política del período. Se aduce que estas expresiones estuvieron lejos de ser renuentes a cuestiones políticas, principalmente, a aquellas relacionadas con los (es decir, las víctimas del terrorismo de estado). En este sentido, el trabajo se aproxima al espiritismo focalizando un ritual de posesión que contó con la supuesta participación de personas desaparecidas. El estudio establece que, pese a un contexto que situó al espiritismo bajo una doble marginalización "por su condición de minoría en el campo religioso y estar bajo supervisión estatal, y también por la naturaleza liminal de espíritus que fueron visualizados como una amenaza por el régimen", la presencia de estas entidades ocurrió y desafió esa inestable situación. Para resumir, se argumenta que los rituales permitieron imaginar la experiencia social y política de sectores afectados por la persecución del estado.