Dirigencia y poder político: La formación de la provincia de Jujuy y sus vínculos regionales en el norte de la Confederación Argentina (1835-1852) - Medina, Pablo Federico (2024)
Tomamos como unidad de observación las prácticas políticas de la dirigencia de Jujuy entre 1835 y 1852 y sus relaciones con los otros elencos provinciales en perspectiva regional. Nos concentramos particularmente en el perfil y los vínculos de los dirigentes que ocuparon la gobernación de la provincia. Sostenemos que esta espacialización de relaciones políticas, encarnada por actores que se disputaban el poder, permitió la edificación de un orden político y el reconocimiento exterior de la nueva provincia separada de la jurisdicción de Salta a fines de 1834. Asimismo, este enfoque permite precisar momentos y acentuar los cambios y los reposicionamientos políticos en el norte de la Confederación Argentina.