Cartas para Florentino desde la Patagonia: Crónica de la correspondencia édita entre los hermanos Ameghino (1887-1902) - Vizcaíno, Sergio Fabián (2011)
La correspondencia entre Florentino y Carlos Ameghino durante las permanencias de Carlos (de 1887 a 1902) en Patagonia ha sido recopilada en las "Obras completas y correspondencia científica de Florentino Ameghino" por Torcelli. Durante esos 15 años, Carlos habría estado efectivamente al menos 13 en Patagonia. Existen 50 cartas de Carlos y 42 de Florentino y un número indeterminado, pero aparentemente escaso, de cartas se ha perdido. Sus contenidos pueden ser considerados desde diversos puntos de vista: resaltan el valor de las cartas como documentos de la perspicacia paleontológica y geológica de Carlos, certifican la fuerte competencia con otros científicos locales y la buena disposición hacia los extranjeros, permiten considerar la falta de fondos con que se hicieron los trabajos de campo de Carlos y el de gabinete de Florentino en el contexto de la situación política y económica del país, revelan relaciones muy directas con altos funcionarios de la época e ilustran sobre aspectos de la relación entre los hermanos evidenciando sentimientos recíprocos de profundo aprecio, lealtad, respeto y admiración.