Un programa institucional colaborativo para difundir ciencia en la Patagonia Andina: el Equipo de Comunicación del CONICET Patagonia Norte - Candeias, José Manuel (2025)
La Comunicación Pública de la Ciencia y Tecnología, la promoción de las vocaciones científicas dentro de la sociedad y la visibilización del CONICET a nivel local y regional es uno de los ejes de trabajo prioritario del Centro Científico Tecnológico CONICET Patagonia Norte (CCT PN). El Equipo de Comunicación está conformado por referentes y profesionales de las Unidades Ejecutoras (UE) y de ese CCT, creado en 2019 e institucionalizado por disposición en 2022. La dinámica de trabajo colectivo, colaborativa y permanente, incluye reuniones periódicas, en las que se proponen, discuten y consensuan actividades en línea con la política de comunicación institucional del organismo, se evalúan recursos necesarios y se distribuyen diversas tareas. Además, se analizan los avances, logros y dificultades, con la coordinación del área de comunicación del CCT PN, quien realiza la interacción con la dirección del CCT informando sus actividades. Cada integrante se encarga de la participación de investigadores/as, becarios/as, equipos de investigación, etc. en su ámbito de trabajo. Los objetivos del equipo plantean la visibilización del CCT PN como la representación regional del CONICET, de sus Institutos y su zona de influencia. A su vez, potencia e integra las capacidades técnicas de cada referente de comunicación para el abordaje territorial y poner en agenda, de manera federal, el trabajo de la comunidad científica. Desde el CCT PN se articula con otras instituciones de la región, que conforman un polo científico en la Patagonia Andina. La difusión y divulgación de la ciencia que se ha realizado en todos estos años, incluye la producción de ciclos de audiovisuales, podcast, boletines informativos mensuales, notas en las páginas web, las redes sociales, vínculo con los medios de comunicación, entre otras. El equipo llevó adelante actividades puntuales para fechas establecidas, pero también diferentes programas de ciclos o propuestas de comunicación continuas que forman parte de la identidad comunicativa del CCT PN en la región tales como ¿Sabías Que? Ciencia en Patagonia Andina, Territorio Científico para Estudiantes, Hilando fino relatos de personas que hacen ciencia en la Patagonia Andina, Esa es la cuestión - micros radiales de divulgación científica, boletín mensual de noticias, entre otras. Además, en contexto de pandemia y en articulación con otras instituciones, generó campañas de concientización, tales como: Viralizá estas rutinas y Luz, cámara y acción para el cuidado de todos/as. También, se llevó a cabo un ciclo de charlas de interacción entre los actores del sistema científico tecnológico y la comunidad, las cuales mostraron las acciones de las instituciones en la región, creando un espacio de diálogo y construcción.La planificación, gestión y ejecución de la comunicación institucional del CCT y las UE son responsabilidad del Equipo de Comunicación del CCT PN y, su interacción abierta y profesional con la comunidad, permite e impulsa que la sociedad acceda a información pública y de calidad aportando al desarrollo socio cultural en la región.