El Partido Socialista Internacional: Una organización emergente en los tiempos de la Semana Trágica - Camarero, Hernán (2020)
Las dos cuestiones que abordo en este texto son la formación y desarrollo del Partido Socialista Internacional (PSI), antecedente del comunismo local, y las posiciones que esta organización adoptó ante los hechos de la Semana Trágica de enero de 1919. Esto cobran sentido como parte del ciclo que se vivía en la Argentina en aquellos años, signados por una agudización del conflicto social y la radicalización ideológico-política. Ellos se hallaban enmarcados, además, dentro del proceso internacional definido por el triunfo de la Revolución Rusa de 1917, y continuado hasta 1921 por varios intentos revolucionarios en Europa, que parecieron poner en jaque seriamente el orden capitalista.