Plagas en soja Intacta: evolución y alternativas de manejo - Casmuz, Augusto Sebastián (2019)
El orden Lepidoptera agrupa la mayor cantidad de especies cuyas larvas causan daños de importancia al cultivo de soja. Entre ellas, la oruga bolillera, Helicoverpa spp, y las defoliadoras Anticarsia gemmatalis Hübner, Rachiplusia nu Gueneé y Chrysodeixis includens Walker son las que ocurren con mayor frecuencia en este cultivo. Cabe destacar que sus daños pueden llegar a ocasionar pérdidas del rendimiento cercanas al 60% en caso de no ser controladas. Para el manejo de esta problemática, desde el año 2012 se dispone de la soja Bt, representada por variedades que expresan la proteína Cry1Ac, que ofrece una protección contra las principales especies de lepidópteros plagas del cultivo. Entre los elementos que hacen al buen manejo de esta tecnología se resalta la implementación del refugio, entendiéndose como tal un área sembrada con soja no Bt. El refugio tiene como objetivo retrasar el aumento de la frecuencia de individuos resistentes. Esto se logra mediante el cruzamiento de los insectos resistentes que puedan surgir de la soja Bt y los insectos susceptibles que surjan del refugio. La preservación del refugio ante los daños de orugas de lepidópteros puede realizarse a través de aplicaciones de insecticidas bajo el esquema de manejo integrado de plagas, respetando los niveles de daño económico recomendados para cada caso. Si bien son numerosas las alternativas disponibles para el manejo de orugas en soja, surge la necesidad de evaluar cuáles serían las más convenientes para su empleo en el área refugio de la soja Bt.