(Re)visitar la ciudad en las clases de Historia - Gregorini, Vanesa Mariángeles (2019)
En este trabajo nos proponemos relatar y analizar una experiencia realizada durante el año 2016 en el marco de la cátedra de Didáctica de la Historia y Práctica de la Enseñanza de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (FCH - UNICEN). Esta actividad consistió en el desarrollo de un proyecto didáctico que tuvo como protagonistas a docentes y alumnos de cuarto año del nivel secundario y en el que pudieron participar estudiantes avanzados de la carrera de Historia. La secuencia didáctica implementada se focalizó en la exploración histórica de la ciudad en los inicios del siglo XX, cuya puesta en marcha incluyó el recorrido del centro de Tandil y de repositorios documentales que pudieran dar cuenta del clima del Centenario de la Independencia argentina. Tal acercamiento estuvo estimulado por el año del Bicentenario, permitiendo iniciar un camino en el diseño de proyectos que fomentaran el análisis de fuentes históricas así como el trabajo colaborativo. En este capítulo buscamos revisitar esta experiencia desde una perspectiva que profundiza en las potencialidades educativas de la enseñanza en, con y por la ciudad, considerada como un espacio socialmente construido, atravesado por diferentes lógicas, niveles y actores. Además buscamos desandar el camino transitado evidenciando los vínculos que pueden establecerse entre la enseñanza de la Historia y el patrimonio cultural, con el fin de potenciar el desarrollo de propuestas que vinculen universidad y escuela y que tengan como norte la exploración de la ciudad como espacio educativo.