Dime qué lees y te diré como sobrevives: Las historietas de Fierro en la transición democrática - Palacios, Cristian (2019)
Surgida en los primeros años de la transición democrática, con el Juicio a las Juntas como trasfondo la revista Fierro se va a erigir rápidamente como la gran revista de historietas argentina, en la cual serán publicados los autores más relevantes de la época. Pese a tratarse de una revista de historietas en su gran mayoría serias, Fierro procurará, a lo largo de su historia, constituir un ethos autoral humorístico como estrategia posible de resolución de la violencia que había marcado los cuerpos durante los recientes años oscuros de la historia política argentina. En este trabajo intentaremos relevar algunos de los rasgos inherentes a dicha clase de subjetividad, entre otros, el de un pesimismo radical que no daba concesión al optimismo propio de la llamada primavera democrática alfonsinista. El humorístico es un enunciador extraño, capaz de reírse de aquello que atenta contra su propia posición subjetiva. Una clase de sujeto propio de la modernidad que pone en primer plano y hace un señalamiento explícito de todo lo que está destinado a destruirlo encontrando a la vez placer en este gesto.