Análisis preliminar del conjunto arqueofaunístico de El Taco 19, sierras de El Alto-Ancasti, Catamarca - Moreno, Enrique Alejandro (2012)
Las áreas de pastizales de altura de las serranías que rodean el valle central de Catamarca, y aledaños como el de Ambato, han sido considerados por sus características ecológicas como ámbitos especializados en el pastoreo de camélidos. Sin embargo, investigaciones realizadas en los últimos años en los sectores cumbrales de las sierras de El Alto-Ancasti han mostrado una importante inversión de trabajo en la conformación de vastos espacios agrícolas y en la elaboración de arquitectura residencial. Esta situación pone en discusión el supuesto de la especialización pastoril toda vez que parece estar más de acuerdo con un modo de vida campesino agropastoril bien establecido. En este trabajo pretendemos comenzar a evaluar a través del análisis del conjunto faunístico de dos recintos del área de El Taco (Depto. Ancasti, Catamarca) el componente pastoril y el aporte que los animales silvestres pudieron significar para estas economías. Nos centraremos para ello en la representación taxonómica de partes esqueletarias, perfiles etarios, huellas de corte y especies representadas para obtener patrones generales acerca de las prácticas asociadas a la obtención, consumo y depositación de recursos faunísticos.