Megaminería de canteras en las sierras pampeanas: resistencias sociales al desarrollismo minero en argentina - Deon, Joaquín Ulises (2020)
Entre las décadas de 1980 y 2020 en Argentina hubo un crecimiento de la conflictividad socioambiental respecto al avance megaminero de canteras en las Sierras Pampeanas. Las narrativas del desarrollo y los procesos de cambios violentos en el uso de la tierra, el desmonte de bosques nativos en el Chaco Serrano y la destrucción de cuencas hídricas, cada vez movilizan a más ciudadanos y ciudadanas en provincias como Córdoba, Catamarca, y La Rioja. Las luchas socioambientales en los territorios locales por el accionar de las megamineras no se agotan sólo en la producción metalífera. En el presente trabajo proponemos debatir a partir de entrevistas, historizaciones, revisiones periodísticas y censales, los impactos y disputas que dispara el modelo de producción megaminero/minero de canteras en las Sierras Pampeanas. En este sentido, intentaremos comprender las implicancias de las territorialidades del complejo desarrollista minero con el negocio inmobiliario y el agronegocio. Finalmente, buscaremos visibilizar las múltiples geografías del despojo de lo serrano, sus cuencas, y de las potencialidades de la lucha social contra y mas allá del capital.