La Comisión Nacional de Bellas Artes y el viaje a Europa: Un punto de partida para una Academia Nacional (1897-1908) - Murace, Giulia (2023)
La moderna historia artístico-institucional argentina tiene un recorrido que se origina en Buenos Aires en 1876 desde una iniciativa particular, con la fundación de la Sociedad Estímulo de Bellas Artes, y que, sólo en 1905, se vuelve nacional con el nacimiento de la Academia Nacional de Bellas Artes. Las investigaciones que han ahondado en este proceso se han enfocado sobre todo en subrayar la continuidad casi biológica entre las dos instituciones; en cambio, este trabajo apunta a destacar el rol que tuvo la constitución de la Comisión Nacional de Bellas Artes (1897) para la configuración de una institución gubernamental de enseñanza artística.