El castigo es una empresa: La búsqueda de la eficiencia penal en las políticas penitenciarias de Cambiemos - Manchado, Mauricio Carlos (2020)
No profundizaremos en este artículo sobre los marcos teóricosreferenciados cuyas producciones académicas han sido heterogéneas,y sobre las cuáles podríamos también esbozar posicionamientoscríticos, sino que sólo nos interesan destacar dos gestos: 1) la importaciónde teorías de otros contextos de producción sin contemplar sus "viajes culturales" (Sozzo, 2013) considerando, particularmente,que los de aplicación son significativamente divergentes; y 2) la prevalencia de un lenguaje del management por sobre el de los Derechos. Así, el castigo penal y penitenciario será abordado como una empresa que actuará sobre un sujeto comprendido, desde una grilla intelegibilidad económica neo-liberal, como empresario de sí mismo (Foucault, 2007).A partir de allí, las condiciones estructurales pierden peso específico y, en ese sentido, también el lenguaje de los Derechos- dando paso a la voluntad individual como principal parámetro para comprender las acciones pasadas, presentes y futuras de los "ofensores". Por tanto, el presente artículo tiene como objetivo reflexionar en torno a cómo fue concebida la política pública penitenciaria durante la gestión de Cambiemos y en qué medida dichas políticas fortalecieron tanto el abordaje de la problemática carcelaria en términos de riesgo y capital humano, como también del incremento de la punitividad a partir, fundamentalmente, de modificaciones legales sobre la ejecución de la pena privativa de la libertad.