Discursos e instrumentos públicos: análisis genealógico sobre la noción de hábitat rural en Córdoba, Argentina - Sesma, María Inés (2023)
En el año 2006 el gobierno de la Provincia de Córdoba puso en marcha una política pública habitacional denominada Plan de Sustitución de Viviendas Precarias y Erradicación de Mal de Chagas, la cual desplegó una serie de definiciones sobre hábitat rural. Partiendo del análisis discurso, en tanto método para comprender de qué manera se entraman los sentidos y significados, este artículo se propone hacer un recorrido sobre cuáles han sido las condiciones de posibilidad que en cada momento histórico, hicieron emerger y fueron moldeando los discursos sobre el hábitat rural. Al mismo tiempo, se tiene el propósito de identificar de qué forma estos discursos han impactado en el diseño e implementación de políticas públicas habitacionales, haciendo hincapié tanto en las continuidades como en las diferencias que históricamente han presentado estos los instrumentos públicos, hasta la actualidad. Para ello, se estableció un marco espacial nacional y provincial (Argentina y Córdoba) y temporal (últimos años del siglo XIX, hasta la tercera década del siglo XX; segunda mitad de la década de 30 hasta la década de 60; década de 70 a finales del siglo XX) y se recurrieron a diversas fuentes tanto primarias como secundarias.