Acerca de la revolución capitalista de lo jurídico. Izquierda lacaniana y teoría crítica del derecho - Foa Torres, Jorge Gabriel (2016)
Este artículo propone un abordaje de las transformaciones contemporáneas de lo jurídico desde la articulación entre teoría crítica del derecho e izquierda lacaniana. Por un lado, se afirma que, en la época contemporánea bajo el predominio del discurso capitalista, lo jurídico ha sufrido una metamorfosis que podemos caracterizar como el paso de la forma jurídica burguesa al derecho al goce. Por otro lado, que, en tal contexto, el derecho del populismo puede constituirse, en tanto residuo que aquel discurso falla en reabsorber, en un dispositivo susceptible de producir cortes al circuito capitalista.En este marco, la revolución capitalista refiere al cambio radical en instituciones y formas políticas y jurídicas que carece de una orientación emancipatoria sino que, por el contrario, promueve la consolidación y profundización de su repetición y reproducción. En tal sentido, la identificación con lo subversivo puede constituirse en una vía por la cual el derecho del populismo sea capaz de promover la producción de memorias del terrorismo que reinstauren al antagonismo social en tanto modo de sustraer una verdad al discurso capitalista para el retorno-invención de la política en su forma hegemónica.