A la vera del río: Sitio Hurr 1, Tierra del Fuego, Argentina - Oria, Jimena (2019)
El estudio del sector estepario comprendido entre los ríos Chico y Grande al norte de Tierra del Fuego tiene un desarrollo de más de una década. A partir de un acercamiento interdisciplinar, que involucró la mirada geomorfológica junto con la arqueológica,en el relevamiento inicial del área primó el enfoque distribucional y los estudios de formación de sitio. Actualmente contamos con una imagen de la estructura del registro arqueológico regional y la caracterización de aquellos espacios en los cuales la señal arqueológica es más intensa. Básicamente se trata de geoformas de acreción que tienen la capacidadde preservar el registro arqueológico en un ambiente muy dinámico. Asociados a estas dunas y mantos generalmente se observan rasgos erosivos de distinta magnitud (cárcavas u hoyadas de deflación) que se generan a expensas de estas geoformas, dejando expuestos y descontextualizados los hallazgos.Avanzando en el conocimiento geoarqueológico del área de estudio, comenzamos una nueva etapa que tendrá por objetivo el estudio focalizado de dos tipos de geoformas de acreción relativamente comunes en el área de trabajo: los mantos y las dunas perched o montadas. Dentro de este marco, en este trabajo se presentan los resultados de los análisis iniciales sobre el sitio Hurr 1, emplazado enla costa sur del río Grande, en Tierra del Fuego (Argentina). Esta localidad fue reconocida inicialmente en marzo de 2018.