Ecología reproductiva del chorlo doble collar (Charadrius falklandicus) en Península Valdés, Argentina - García Peña, Gabriel. E. (2008)
Para desarrollar estrategias que mitiguen los impactos de la actividad humana sobre las poblaciones de aves playeras, es necesario conocer el estado de conservación de las especies. El estado de conservación de las especies de aves playeras endémicas del Neotrópico es poco entendido debido a la escasa información sobre el tamaño de las poblaciones, sus destinos migratorios y su ecología reproductiva. En este estudio investigamos la ecología reproductiva del Chorlo de Doble Collar (Charadrius falklandicus), un ave endémica del Neotrópico, en tres sitios de estudio en Chubut, Argentina. Nuestros resultados muestran que esta especie 1) se agrupa en hábitats de reproducción aunque presenta variación en los sitios donde construye los nidos, y 2) que el éxito de incubación disminuye al transcurrir la temporada y es menor que el éxito de crianza. El monitoreo de las aves anilladas, a largo plazo, permitirá investigar la fidelidad a la pareja y la fidelidad a los sitios de reproducción, así como los destinos migratorios durante el invierno austral. Esta información permitirá estimar parámetros demográficos para entender el estado de conservación de esta especie.