De la "revisión de vida" al despertar del compromiso cristiano contestatario. Las ramas especializadas de Acción Católica en Bahía Blanca (Argentina), 1967-1975 - Dominella, Virginia Lorena (2018)
En este trabajo, exploramos las singularidades del método de la "revisión de vida" aplicado en la Juventud Universitaria Católica, la Juventud Obrera Católica y la Juventud Estudiantil Católica de Bahía Blanca (Argentina) en el período 1967-1975, y su vinculación con las trayectorias militantes. Nos preguntamos ¿qué significación tuvo la reflexión al ritmo de "Ver, Juzgar y Actuar" en la vivencia religiosa de los jóvenes bahienses? ¿En qué medida favoreció el discernimiento de los procesos sociales, económicos y políticos del momento, y a partir de aquél, los impulsó a una intervención transformadora? Para este abordaje, optamos por una metodología cualitativa y, en este sentido, por la utilización de diversas estrategias, desde entrevistas en profundidad hasta el análisis de distintas fuentes escritas.