El "hablar bien" mapuche en zona de contacto: valor, función poética e interacción social - Golluscio, Lucia Angela (2007)
En este artículo nos centramos en aquellas prácticas culturales—discursivas y no discursivas—que recrean los sentidos identitarios mapuche a partir de la actualización de patrones compartidos de pertenencia y devenir. En un contexto de retracción de la lengua (mapuzungun), el enfoque interdisciplinario entre Lingüística y Antropología permite desafiar las propuestas que plantean una relación unidireccional entre lengua e identidad. Con este propósito, seleccionamos las prácticas mapuche de legitimación que en contextos etnográficos y discursivos actualizan las experiencias de “destinación”, es decir, el momento en la vida de una persona en que “recibe” el mandato de “levantar los dichos de los antiguos” y las competencias en el arte de “hablar bien”. Estas prácticas, constituidas en zonas de contacto, recurren a la magia y la poesía de lo dicho para expresar y recrear los vínculos entre el uso de la lengua nativa y los sentidos de pertenecer a un Pueblo Mapuche.