Diversidad de Microalgas Asociadas a Zonas Costeras: Estudio Caso La Guajira, Caribe - Hernández Benítez, Ruth Elena (2018)
La diversidad de microalgas en el país es poco explorada y está amenazada por diversos tensores de origen humano. La mayoría de estudios de la diversidad de microalgas se fundamenta en técnicas dependientes de cultivo. Ecosistemas como manglares, el océano y ambientes salinos revelan una alta diversidad de microalgas. Se reportó que las ordenes Synechococcus, Oscillatoria y Halomicronema fueron las cianobacterias predominantes en la desembocadura del Río Ranchería (La Guajira) mediante secuenciación masiva. En campos de arroz de Fonseca (La Guajira) se aislaron las siguientes cianobacterias: Anabaena sp, Aphanocapsa sp, Chlorella sp, Chrococcus sp, Gloeocapsa sp, Golenkinia sp, Microcystis sp, Oedogonium sp, Oscillatoria amphibia, Oscillatoria limosa, Pseudoanabaena sp, Scenedesmus obliquus, Scenedesmus quadricauda y Spirogyra sp. Estas cianobacterias podrían promover el rendimiento y la productividad de cultivos de interés comercial en la zona.